Su elaboración es fácil y rápida, como casi todas las recetas de Nigella Lawson, sus ingredientes son sencillos, además es de ese tipo de tartas altas que dan gusto verlas y que no siempre conseguimos a pesar de su búsqueda, aquí sale por si sola y sin mucho esfuerzo...
INGREDIENTES:
- 250 ml cerveza negra Guinness
- 250 gr. mantequilla
- 80 gr. cacao en polvo (utilicé Valor)
- 400 gr. azúcar
- 140 ml. de nata líquida para montar
- 2 huevos
- 1 cdta. de vainilla líquida
- 250 gr. harina para repostería
- 2’5 cdtas. de bicarbonato
Para el frosting
- 300 gr. queso tipo Philadelpia
- 150 gr. azúcar glas
- 360 ml. nata líquida para montar
ASI SE HACE:
- Ponemos en una olla la cerveza a calentar a fuego medio, sin que llegue a hervir, cuando esté caliente le añadimos la mantequilla cortada en trozos y lo vamos moviendo hasta que la mantequilla se derrita completamente, lo retiramos del fuego y lo reservamos.
- En un bol ponemos el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato y lo mezclamos hasta que queden bien unidos todos los ingredientes y de un color uniforme.
- En otro bol, ponemos la nata líquida, los huevos y la vainilla líquida y lo mezclamos, con un batidor manual, hasta que nos quede una mezcla uniforme, a continuación añadimos el contenido de la olla, la cerveza con la mantequilla( templada), y lo mezclamos nuevamente hasta integrar bien ambas mezclas.
- Una vez tenemos la mezcla líquida terminada se la vamos incorporando a los ingredientes secos y con unas varillas lo mezclamos enérgicamente hasta conseguir una masa uniforme y sin grumos, quedará bastante líquida, no os asustéis es así, luego solidifica y muestra una textura jugosa y húmeda magnifica.
- Pasamos la masa a un molde engrasado y lo introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º, durante 50 minutos aproximadamente o hasta que lo pinchemos y veamos que sale limpio.
- Una vez transcurrido el tiempo, lo sacamos y lo dejamos enfriar en el molde, para posteriormente pasarlo al plato donde lo vayamos a presentar.
FROSTING:
- mezclamos el queso y el azúcar, en la thermomix o con cualquier batidor eléctrico, hasta conseguir una crema suave, después le añadiremos la nata que previamente habremos montado y lo mezclamos con movimientos suaves hasta que estén bien integrados ambos ingredientes, conseguiremos una crema ligeramente untuosa que pondremos sobre a tarta ya fría.
P.S.
Podemos sustituir la cerveza GUINNESS con otra marca?.. si pero tenemos que tener en cuenta que sea suave.... yo recomiendo la GUINNESS
Lo mejor de esta tarta, aparte de su aspecto, es que entre sus ingredientes se encuentra la conocida cerveza negra GUINNESS, atípico para una tarta pero tremendamente acertado ya que otorga una textura densa y húmeda al pastel, así como un realce del sabor a chocolate . No se aprecia el sabor de la cerveza como cabría esperar.
Espero que os guste....
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